バレンタインのお返しに!簡単「すしグミチョコ」つくってみた
ハッピーバレンタイン!
ども、いーちぇです。
実は昨年、彼女からバレンタインのお菓子をもらったのに、
ホワイトデーに返すのを忘れてしまいました、、、
そのため、彼女から
「今年はあげないんだからねっ!///」
と言われております。
ということで今年は
自分のため 彼女のためにチョコをつくることにしました!
でも、ただチョコを買ってあげるだけではつまらない、、、
「なにこれ!かわいい!美味しい!
去年お返しくれなかったことなんて全然気にしてないよ!」
と言ってもらえるようなものをこさえなければ、、、
彼女は食品サンプルが好きなので、他の食べ物を模したチョコにしたいと思っていたところ、ちょうどスーパーでこれ↓を見つけました。
にぎにぎおすしやさんグミ
ということで、ホワイトチョコを寿司のシャリに見立てて、
お寿司みたいなチョコをつくりたいと思います!
今回参考にしたのはこちら↓
つくりかた
おすしグミの他にもこんなものを用意しました↓
一体なにができるっていうんだ。
湯煎しやすいように、チョコを包丁で細かく切ります。
板のまま食べたかった。
50℃ほどのお湯を鍋に用意。
細かくしたチョコはボウルにうつします。
ボウルの底をお湯につけて、溶かしながらゴムベラで混ぜます。
トロってしてきたら、お湯からボウルを取り出してオーケー。
で、そこにバターと生クリームを投入。
バターの量り方ってこれであってるのかね。
さらに混ぜます。
カスタードみたいになってきました。
そしたら、100円ショップで用意しておいたスプーンにチョコを流し込みます。
チョコが固まるのが早いので、妹に手伝ってもらいました。
妹うまい。
しかし、ハプニングが。
おすしグミが想像以上に小さい。
どうでしょうか。
お寿司に見えなくもないでしょうか。
全部のっけてみました!
デコレーションが終わったら、冷蔵庫で冷やします。
都こんぶを巻いてみたり、、、
もう、チョコのシャリを無視して、寿司を完成させてみたり、、、
なかなかの出来栄え。
ということで、完成。
明日は彼女に、このお弁当
チョコを差し入れたいと思います。
彼女の喜んでる顔が目に浮かびますね。
お菓子づくりを最初から一人でやったのは初めてでしたが、
レシピ自体初心者用ということもあって、簡単に作ることができました。
男性のみなさん、バレンタインのお返しに
すしチョコグミはいかがでしょうか。
良くも悪くも注目を浴びることは間違いないと思いますよ!
以上いーちぇでした。
それではまた!