料理初心者だけどスペアリブをつくってみた
ども!いーちぇです。
先日、突然母と妹がディズニーランドに行ってしまいまして、
自宅に料理スキルをもつ人物がいなくなってしまいました。
↑妹がお土産に買ってきた
そのくせに、ぼくと父さんは肉を食べたいということで、
クックパッドを漁っていたところ、2人の目に留まったのが
スペアリブ
英語で書くとSpareribs
うーん、大人の響き。
こんなにかっこいい料理作れるわけがない。
いや待てよ。
世の中にはビギナーズラックというものがある。
そう思うと作れなくもないかも。
いや、作れるんじゃないか!?
というか、作らないと空腹で死んでまうぞ !
ということで作ってみました。
材料にコーラ?
材料(4人分)はこちら↓
スペアリブ 800g
コーラ 500cc
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1強
塩 適量
こしょう 適量
ミックスハーブ(あれば) 適量
「え、コーラ?」
という感じ ですが、これで味付けができるそう。
いざ作ってみる
まずは、塩こしょうで味つけ。
ミックスハーブがあればこの段階でつけておきます。
鍋を熱して、そこに味付けしたスペアリブを入れます。
油はひかなくてもいいそうです。
写真のように表面が焼けてきたら、、、
コーラ投入!
鶏がらスープの素も加えます。
そして、水をスペアリブが隠れるくらい入れます。
めっちゃシュワシュワ言ってる。
煮る作業に全体で30分くらいかかったので、
強火でガンガン煮込んじゃってよさそうです。
水分が最初の半分くらいになったら砂糖と醤油を追加して、さらに煮込む。
あまりに時間がかかるので、(普通なのかな?)
鍋の蓋があった方がいいか悪いか、父さんと論争に。
ちなみに、鍋があった方が温度は上がりやすいですが、水分は蒸発しないそうなので、
蓋はしませんでした。
煮込むと砂糖なのかコーラなのかわかりませんが、おかげでいい感じにテカテカに。
煮汁がだいたい無くなったら出来上がり!
全体でだいたい45分くらいかかりましたね。
食べてみた!
盛り付けてみました。
おー、見た目はいい感じに。
食べてみましたが、、、
めちゃうまい!柔らかい!
父さんも期待してなかっただけに、美味しくて驚いてました。
こんなにも簡単にできるとは思いませんでした。
ぼくが作れたんだから、だいたいみんな作れますね。
ということで、ぼくの料理レベルは
カップラーメン→Spareribs に昇格しました。
以後お見知りおきを。
友達の家とかで、何か一品頼まれた時は、
美味しいし、意外な材料でびっくりされそうで、
作り方を覚えておくとよさそうですね。
今回参考にしたのはこちら!↓
これからも、ラオスでのサバイバルに向けて、
いろんな料理に挑戦したいと思います!
それではまた!