【おひさしぶり】コーヒーの焙煎機は、お米の炊飯器みたいなもん。
どもっす。
いーちぇ、改めいっせいです。ご無沙汰してます。
そして、ブログ「おラオス!」をお読みいただいていたみなさん、長らく記事を書かずごめんなさい。
トビタテ!留学JAPAN第7期生としてラオスのコーヒー生産者協同組合でインターンが終了したあと、なにをしていたかと言うと、ひとつ下の学年の皆様と一緒に就活をしておりました。その後も、インターンをしてみたり、卒論に追われたり。
気づいてみたら、いつの間にか大学卒業間近 。
そして、はてなブログのProバージョンの期限は切れ、、、、
無料バージョンになっていたのでした。
ロースターシェアリングはじめました。
ブログを再開しているのにはワケがあります。
実は最近になって、あるサービスをスタートしました。
もちろん!コーヒーに関わるものです。
それがこちら☝️「ニュートコーヒー」と読みます。
コーヒーと言えばサードウェーブとか言いますが、それに続く4th ウェーブ、もしくはそれ以降のウェーブになるようなコーヒーの楽しみ方を提案していきたいという願いをこめたネーミングです。
実際になにをしているのかと言うと、現在はぼくが持っているコーヒーロースター(焙煎機)をシェアするサービスを提供しています。
↑ ぼくのロースター(焙煎機)。だれでも簡単に扱える
だれでもローストを楽しめる時代になりました
コーヒーってだれもが飲んだことあるものなのに、 コーヒーのローストをしたことがある人ってほとんどいません。
「ローストはロースターのもの」
だれが決めたのかわかりませんが、そんなイメージがあります。
でも、コーヒーローストって別にロースターの占有技術じゃありません。
実は、焙煎機があれば誰だってローストできます。
最近では、コーヒーの生豆(ローストする前段階の豆)を売ってる店も多いですしね。
例えるなら!
家に炊飯器があればだれでもお米を炊けますよね。
それと全く同じです。うん。
おうちでローストするメリット3つ
もちろん、自分でローストするメリットもちゃんとありますよ〜。
ここでは3つ紹介しましょう。
①安い
KALDIとかで焙煎されたコーヒー豆を買って、家でドリップしたら、一杯あたりの価格はスタバで買ったコーヒーよりだいぶ安くなりますよね。
一杯100円以下とか。
これが生豆で買ってみて御覧なさい。
一杯なんと20円くらい!
インスタントコーヒーじゃなくて、レギュラーコーヒーが!
②新鮮
最近、健康番組でコーヒーが健康にいいとか言いますよね。
もちろん、それはローストしたての新鮮なコーヒーの方がいいそうです。
だけど、新鮮なコーヒーのなにがいいって、ドリップしているときなんです。
ローストしたてのコーヒーがふっくらふくらんで、、、
コーヒー冥利につきます。
③なによりうまい!
言わずもがな。
「おれがローストしたぜ」っていう補正もはいって3倍増しのうまさ。
と、なにもなかったかのように、普通な記事を書いてしまいました。
これまではコーヒー生産地ラオスの記事を中心に書いていましたが、これからは
「みんなもおうちに一台ロースター、どう?」
って言う内容の記事を書いていきたいなって思ってます。どう?
それではまた!