【アンバサダー活動!?】ラオスでカレーライスをつくってみた!
どもっす!
日本の伝統とテクノロジーの融合、そう回転寿司に行きたいな、いーちぇです。
トビタテ生としてラオスに来たからには、アンバサダー (Ambassador)として、日本の良さを発信するという役割が任されます。
せっかくなら 今ぼくが食べた みんなに愛される日本の文化を紹介したい。
そうだ、カレーつくろう。(安直)
ということで、レッツちゃれんじ。
果たして、ラオスでカレーライスがつくれるのか、、、!?
ラオスでカレーライスを作る方法
まず、ご飯を炊いておきます。
カオニャオ(もち米)じゃなくて、うるち米をね。
次に、沸騰したお湯を用意します。
時間かかるので、早めに準備。
レトルトカレーを用意します。
パクセーで買えました。
沸騰したお湯に入れて、5分ほど待ちます。
猫ちゃんと待ちます。
突然の停電にも驚きません。
できましたー!
ご飯をお皿に盛って、、、
準備完了!
あとはルーをかけるだけ!
いざ実食
美しい。
日本のカレーライスはこうでなくっちゃ。
って、おわー!
待って、ルーのかけ方間違ってる!
あー、、、
あーあー。
言うのが遅かった。
まあいい。早速食べてもらいましょう。
「美味しい美味しい!」と言って食べてくれた親戚のお兄ちゃん。
一方、
ホストファーザー顔引きつってるがな。
みんな思い思いに食べてくれました。
ってか、真ん中のフルーツ気になるなー。
完食。
2回もおかわりしちゃった。
その頃一方、
残しとるがな、、、
彼のお口には合わなかったかな、、、
まとめ
無事日本の文化を紹介することができました。
というか、これ日本文化なの?
・・・
それではまた!
(アンバサダー活動は他にちゃんとします)